Bienvenue sur mon blog de cuisine !



Bonjour à tous,

j'y pensais depuis quelques temps, mais je ne me suis lancée que maintenant par manque de temps.. donc voilà mon blog, accessible publiquement.

Vous y trouverez des tests de recettes, mes inventions et diverses choses en rapport avec la cuisine.
Je ne suis pas grande cuisinière, simplement une amatrice de cuisine et gastronomie, ayant envie de partager cette passion avec vous. D'ailleurs, cela m'a valu le surnom de "Gros Gourmand".


Merci de m'avoir lue,

Gastronomiquement vôtre,
Gros Gourmand

lundi 23 août 2010

Une foccacia façon Pizza...

Bonjour les gourmands,

hier j'ai voulu préparer une foccacia à l'aide de ma machine à pain.
Un pain italien qui se distingue par ses petits trous dans la pâte..

On peut s'en servir comme pain d'accompagnement, pour confectionner des sandwichs ou la dériver comme je l'ai fait cette fois-ci en sorte de pizza. Seulement ici pas de mozzarella, juste la sauce tomate.
Dans ce cas on n'aperçoit plus les petits trous dans la pâte, mais qu'importe, cela reste bon !! L'avantage est d'avoir une pâte bien épaisse...



Voici donc la recette, préparée avec la base de pâte à foccacia que j'ai trouvé dans un de mes livres sur la MAP (Bread Machine Kitchen handbook).

Pour la pâte :

Ingrédients : 

- 210 ml d'eau
- 15 ml d'huile d'olive
- 350 g de farine T. 55
- 1/2 cc de sel (attention, il s'agit de la mesure anglaise ou de la cuillère vendue avec votre MAP)  ou 2,5 ml de sel
- 1 cc de sucre en poudre ou 5 ml
- 1 cc de levure déshydratée
- 1/2 oignon finement haché

Préparation de la pâte :

- Placez les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur de votre MAP et lancez le programme pâte.
- Huilez légèrement un plat à pizza (ou à défaut, un plat à tarte) d'environ 25 à 28 cm de diamètre.
- Une fois le cycle terminé, sortez la pâte de la cuve, applatissez là en forme de pâte à pizza.
Couvrir d'un film huilé pour éviter à la pâte de sécher et laissez reposer 20 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C
- Passé les 20 minutes, retirez le film et mettez le de côté, et pressez la pâte avec vos doigts pour former de petits trous (sans percer la pâte).
- Recouvrir du film et laissez reposer à nouveau 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.


Si vous vous arrêtez ici pour avoir une foccacia toute simple, arrosez la d'un filet d'huile d'olive sur toute la surface et parsemez de lamelles d'oignons et de gros sel.

Sinon, passez à la suite pour la sauce !

Pour la sauce et la garniture :

Ingrédients :


- 1/2 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail pressée
- 70 gr de coulis de tomate
- 75 gr. de concassée de tomates
- 1 cc d'origan séché
- 1,5 cc de basilic séché (ou frais, mais dans ce cas le rajouter à la fin, une fois le feu éteint)
- 1/2 cc de sucre en poudre
- 1/2 cc de vinaigre balsamique
- 1/2 cc de sel
- piment d'espelette (optionnel) selon votre goût

- Garniture : eh bien ce que vous fait plaisir !! Ici j'ai utilisé des lamelles de chorizo et de jambon sec, des olives vertes et des lamelles d'oignons.

Préparation de la sauce :

- Faire revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive pour les faire blondir.
- ajouter les autres ingrédients et laissez mijoter sur feu dou environ 10 à 12 minutes.
- en fin de cuisson, ajouter un peu de maïzena délayée dans de l'eau froide pour épaissir la sauce, si vous la trouvez trop liquide.

Il ne vous reste plus qu'à garnir votre foccacia et l'enfourner environ 20 à 25 minutes.

Bon appétit !


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Eh bien c'était excellent tout ça, notamment l'intégration à la pâte de petits extras!
Gropanda