j'ai souvent l'idée de tester une recette, simplement parce que j'ai des ingrédients à finir mais que je n'ai pas envie de manger tel quel...
Dans ce cas, une banane bien trop mûre, qui m'a servi à tester le Banana bread, recette provenant du livre "Petit guide d'initiation à la cuisine US".
Moi qui ne suis pas spécialement adepte des gâteaux à la banane, je dois avouer que j'ai bien aimé celui-ci ; il est parfait pour le petit déjeuner notamment.
Banana Bread
Ingrédients :
- 325 gr de farine
- 125 gr de sucre en poudre
- 1cc de bicarbonate de soude
- 3 bananes extra mûres (la peau doit être noire)
- 100 gr de beurre
- 2 oeufs
- 75 gr de yaourt nature
- 1 c c d'extrait de vanille
- 120 gr de noix
- sel
Comme peut être vous avez pu remarquer, j'adapte souvent ; ce n'est pas une maladie, non non, mais souvent je remplace des ingrédients par d'autres pour adapter la recette à mes ingrédients du placard.
Du coup je recalcule aussi les quantités si besoin.
Alors dans mon cas ça donne ceci :
- 105 gr de farine
- 30 gr de flocons d'avoines
- 42 gr de sucre
- 1/3 de cc de bicarbonate de soude
- 35 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1/3 de pot de yaourt nature
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 100 gr d'amandes effilées (torréfiées si vous le souhaitez). Je ne l'ai pas fait dans cette recette.
Préparation :
- Préchauffer le four à 175 °C. Beurrez un moule à cake, ou prenez en un en silicone !
- Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel dans un bol.
- Ajouter les amandes effilées.
- Ecraser la banane à la fourchette et ajouter le beurre fondu, l'oeuf, le yaourt et l'extrait de vanille.
- Délicatement (surtout avec les amandes effilées qui sont fragiles), mélanger les 2 préparations avec une spatule en remuant le moins possible. Le mélange doit rester grumeleux.
- Verser dans votre moule et enfourner pour 35 à 30 minutes (50 minutes si vous faites le gâteau avec les quantités non modifiées)
- Le gâteau est cuit quand un cure dent ressort sec du cake.
- Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Le livre précise d'emballer le cake refroidi dans du papier d'alu au moins 12 heures pour développer les arômes... je n'ai pas eu la volonté d'attendre si longtemps avant de goûter !! :D
Servir avec des amandes effilées grillées, ça donne du croquant !
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